202001/2209:55

来源
回民区市场监督管理局

访问量:

回民区市场监督管理局四举措 扎实开展“双随机”抽查工作

为深化“放管服”改革,切实提升市场监管效能,更好地服务市场主体快速健康发展,回民区市场监督管理局强化事中事后监管机制,依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古),扎实开展“双随机、一公开”抽查工作。

一是统筹制定抽查计划。按照内蒙、呼市两级市场监督管理局对各类市场主体“双随机、一公开”抽查工作的要求,结合本地实际情况,我局采取抽取监管对象不定向与定向相结合的方式,针对高风险等级的检查对象,适当的提高抽查比例,科学制定2020年抽查工作计划,保证抽查覆盖面和监管效果。

二是抽查事项更加全面。此次抽查在商标广告、年报及公示信息的基础上扩大到食品药品、特种设备等抽查事项,对市场主体检查更加全面完整、覆盖更广。根据抽取对象经营特点,梳理随机抽查事项清单,明确抽查时间、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查依据等。

三是加强监管人员培训。我局在“双随机、一公开”抽查工作之前,对随机抽选监管人员进行业务强化培训,对随机抽查的程序、方法、检查重点等进行了细致的讲解。还通过“一对一”上机培训,切实提高培训的实效性。使监管人员在机构改革后,尽快全面提升监管效能。

四是强化结果公示运用。我局按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,要求监管人员及时、完整、准确地将抽查结果,录入国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)并对外公示,接受社会监督。

此次检查,依据春节前市场热点和地域特点,共抽查教育行业、餐饮等企业共113户,出动执法人员38名,检查工作已全部完成。我局开展的“双随机、一公开”工作,是在新形势下深化市场监管领域改革中建立“宽进严管”机制、强化事后事中监管的新举措。着力提升了监管的公平性、规范性和有效性,增强市场主体守法自觉性,推动形成企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的多元化共治格局。