所在位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

202101/1815:39

来源
民政局

访问量:

回民区光明路街道居家和社区养老服务中心即日启动

1月6日上午,回民区光明路街道居家和社区养老服务中心暨光明社区居家和社区养老服务站揭牌启动仪式在光明社区举行,政府副区长于凌新,民政局、光明路街道办事处、养老服务运营单位相关负责人及辖区老年居民代表参加。

敬老、尊老、爱老是中华民族传统美德,也是践行社会主义核心价值观的重要内容,2020年7月,光明路街道办事处与内蒙古公益事业发展协会达成共识并签订合作协议,决定把金园社区打造成为街道居家和养老服务中心,把光明社区打造成为居家和养老服务站,内蒙古公益事业发展协会负责全面运营,区民政局给予资金的支持和保障。经过4个多月紧锣密鼓的施工和筹备,街道居家和养老服务中心和光明社区养老服务站于2020年12月31日顺利竣工。中心使用面积1060平方米,服务站使用面积352平方米,中心和站投入使用后,可为辖区老年人提供助餐、医疗保健、爱心超市等无偿、低偿的服务,也为老年人的护理服务、敬老事业增添了一支新生力量。

光明路街道养老服务中心分为老年大学、日间照料、老年健身房、社区服务站、老年慈善超市、老年营养餐厅6个服务模块;光明社区养老服务站分为中医诊所、日间照料、保健理疗室、心理咨询室、老年大学、社区服务站、老年慈善超市、老年营养餐厅8个服务模块。其中开设的医疗服务板块,是通过执业医师、药剂师、护士、心理咨询师、康复师、社工师、营养师、大学教授等组成的专业团队,为社区失能半失能、失智、高龄老人和自理老人,提供中医诊所、日间照料、心理咨询、慢病保健理疗等服务。开设的生活便民服务板块通过社区老年大学、为老慈善超市、老年营养配餐、助洁、助浴、助急等为老年人提供上门入户服务和在店服务,充分满足老年朋友们的多样化服务需求。

政府副区长于凌新指出:按照习近平总书记关于推进老龄事业发展的重要指示精神,在市委、市政府和区委、区政府的高度重视和正确领导下,2020年回民区立足实际,秉承“高起点定位、多点位布局,专业化服务”的理念,全面启动了居家和社区养老服务改革试点建设工作,目前全区已建成并运营的居家和社区养老服务中心和站24个,在建中的2个,下一步我区还将继续着力推进居家和社区养老服务试点建设工作,逐步实现老年人“家门口养老”和老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐的美好生活向往。

启动仪式后,与会人员为老年居民代表赠送了保健药品及惠民体验卡,让老年朋友更加深入的了解和走进家门口的养老服务。

回 民 区 民 政 局

2021 年 1 月 6 日