所在位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

202008/1810:13

来源
人力资源和社会保障局

访问量:

回民区人力资源和社会保障局突发公共事件应急预案

一、指导思想

坚持“以人为本”、“执政为民”,认真贯彻执行《公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》等有关法律、法规和政策规定,维护群众的合法权益。

二、组织领导

为切实加强突发公共事件的组织领导,提高防范和处置突发高事件的能力和水平,成立回民区人力资源和社会保障局突发公共事件应急处置领导小组,组成人员如下:

 长:马玉洁   区人力资源社会保障局局长

副组长孙桂英   区人力资源社会保障局副局长

 员:乌兰虎   区就业服务中心主任

张思源   区社保资金管理中心主任

    区劳动监察大队负责人

    区劳动监察大队教导员

 周晓明   区人力资源社会保障局办公室科员

领导小组下设办公室,设在人社局办公室,由周晓明同志负责,电话:3821083

 三、工作原则

 1、以人为本、预防为主。坚持以人为本原则,把保障公民生命和财产安全作为应急处置的首要任务。要充分考虑最广大人民的根本利益,从源头上预防突发公共事件的发生。

2、分级负责、快速反应。按照分级负责和“谁主管、谁负责”的原则,不同地域、不同层次的突发公共事件,严格按照属地和相应的级别管辖。建立突发公共事件联动协调制度,统一调度,事前做到信息反应灵敏,事中做到依法、及时、稳妥,事后做到跟踪督办落实。

 3、依法行政、大局出发。严格按照国家法律、法规和政策解决群众反映的问题。在处置突发公共事件的过程中,要坚持整体性原则,从大局出发、大处着眼,最大可能地保持各个部门之间的系统联动、统一协调。

 四、处置范围职责分工

(一)局领导小组负责重大紧急情况的指挥协调工作。重大紧急情况发生后,领导小组及办公室按照各部门的业务职责和本预案的职责分工,协调有关单位,快速反应,果断处理。

(二)劳动监察大队负责处置涉及用人单位违反劳动保障法律法规行为引发的突发公共事件。

(三)就业服务中心负责处置就业再就业政策落实等问题引发的突发公共事件。

(四)社保资金管理中心、城乡居民基本医疗保险服务中心负责处置因养老保险、医疗保险政策落实等问题引发的突发公共事件。

五、应对和处置公共事件程序

1、局属各部门接到突发公共事件报告后,必须及时向区人社局突发公共事件应急处置领导小组报告。报告内容包括:发生事件的单位、人数、性质、时间、地点、原因、经过、社会影响及其他已掌握的情况。及时启动应急预案,迅速采取有效措施,力争尽快平息事态。

2、突发公共事件应急处置领导小组接报后,应对紧急情况作出准确分析与判断,迅速赶赴突发现场及时处置。

3、工作人员在处置事件中,要依照国家有关法律、法规和政策,耐心细致地对有关人员开展法制教育、宣传、解释和思想政治工作,进行动员、疏导,劝返,尽快恢复生产、生活和社会秩序。

4、工作人员在处置事件中,要坚持“协调与化解”的原则,创造条件进行协商对话,尽最大努力达成调解协议,尽快平息和解决突发公共事件。协商和调解不成的,应提出切实可行的处置意见,按有关程序分级报送,给予妥善处理。

5、对无理取闹、蓄意扩大事态、诱发暴力活动、扰乱社会治安秩序的,应及时报告公安部门,依法采取措施及时处置,防止事态进一步恶化和扩大。

6、遇到群体性上访事件的,接到区信访局等相关部门通知后,应及时协调相关单位赶赴现场进行处置,并派工作人员现场协助动员、劝导上访群众返回当地,由来访群众推选代表留下解决。

7、在人力、物力、专业力量不足或紧急情况下,应及时向区委、区政府请求应急协助,通知相关部门共同妥善处理。